Europei Belgrado. Giorno 3. David Popovici SHOW, torna sotto i 47 secondi nei 100 stile libero (46.88), Nemeth (47.49).

Conclusa la  terza giornata di gare dei 36esimi Campionati Europei di nuoto in programma a Belgrado (Serbia) fino al 23 giugno.

Israele in testa al medagliere per nazioni davanti all’Ungheria.

GIORNO 3

FINALI E SEMIFINALI – RISULTATI

200 DORSO UOMINI

Oleksandr Zheltiakov of Ukraine, Apostolos Siskos of Greece and Roman Mityukov of Switzerland show the medals after competing in the Men’s 200m Backstroke final during European Aquatics Championships Belgrade 2024 at the Sports Center Milan Gale Muskatirovic in Belgrade (Serbia), June 19, 2024.

TANTA BELLA GIOVENTÙ. Il 19enne campione del mondo juniores ucraino, Oleksandr Zheltiakov , vince la gara siglando il terzo tempo mondiale  stagionale (1.55.39), tre decimi meglio dell’argento del coetaneo greco Apostolos Siskos (1.55.42), poco più in là, in termini di decimi, lo svizzero Roman Mityukov (1.55.75). Finale caratterizzata dalla giovane età degli atleti in gara, presente anche un classe 2007, l’irlandese John Shortt, settimo a 1.58.48.

PODIO

• 1) Oleksandr Zheltiakov (UKR) – 1:55.39
  • 2) Apostolos Siskos (GRE) – 1:55.42
  • 3) Roman Mityukov (SUI) – 1:55.75

50 FARFALLA DONNE

SVEZIA SU SVEZIA. Lo sprint della farfalla è svedese come la primatista del mondo Sarah Siostroem che da venerdi sarà in gara al Trofeo Sette Colli, preferendolo all’Europeo di Belgrado, approfitta molto bene della sua assenza la connazionale Sara Junevik che vince con il primato personale (25.68).

PODIO

• 1) Sara Junevik (SWE) – 25.68
  • 2) Roos Vanotterdijk (BEL) – 26.08
  • 3) Anna Ntountounaki (GRE) – 26.18

100 STILE LIBERO UOMINI

David Popovici of Romania, Nandor Nemeth of Hungary and Andrej Barna of Serbia show the medals after competing in the Men’s 100m Freestyle final during European Aquatics Championships Belgrade 2024 at the Sports Center Milan Gale Muskatirovic in Belgrade (Serbia), June 19, 2024.

DIFFERENZIALE DA 1.30. L’ex-primatista mondiale della specialità, David Popovici, ritrova lo splendore di un tempo e nuota sotto i 47 secondi per la seconda volta in carriera (46.88), lo fa dopo due turni di gara piuttosto convincenti e in crescere, secondo tempo mondiale dell’anno, terza prestazione di ogni epoca a soli 2 centesimi dal suo record personale e A 8 centesimi dal primato del mondo del cinese Pan Zhale. Oggi il fuoriclasse ventenne vince con il suo marchio di fabbrica preferito, il ritorno di  gara (24.09) con un differenziale straordinario da 1.30. Argento all’ungherese Nandor Nemeth, a sua volta capace di nuotare le due vasche stampando un solidissimo 47.49, e terza piazza per il serbo Andrej Barna a 47.66. Sesta piazza per il campionissimo magiaro Kristof Milak a 48.41.

Specialità che ha visto nelle ultime 48 ore una pioggia di riscontri cronometrici di rilievo cronometrico pregiatissimo , registrate circa venti prestazioni da sotto 48 secondi, come mai prima di questi ultimi due giorni, in attesa della finalissima di domani ai Trials di Indianapolis, dopodiché avremo tutti i valori in campo della gara “Regina”.

PODIO

• 1) David Popovici (ROU) – 46.88
  • 2) Nandor Nemeth (HUN) – 47.49
  • 3) Andrej Barna (SRB) – 47.66

100 RANA DONNE

Eneli Jefiova of Estonia, Lisa Mamie of Switzerland and Olivia Ipsa LìKlint of Sweden show the medals after competing in the Women’s 100m Breaststroke final during European Aquatics Championships Belgrade 2024 at the Sports Center Milan Gale Muskatirovic in Belgrade (Serbia), June 19, 2024.

LA PRIMA VOLTA. La diciottenne estone, Eneli Jefimova, vince la finale dei 100 rana con il suo nuovo primato personale (1:06.41) davanti alla svizzera Lisa Mamie che nuota 1:07.15.

PODIO

• 1) Eneli Jefimova (EST) – 1:06.41
  • 2) Lisa Mamie (SUI) – 1:07.15
  • 3) Olivia Klint Ipsa (SWE) – 1:07.73

400 MISTI DONNE

TERZO ORO PER ISRAELE. Primo oro individuale per Anastasia Gorbenko che vince con il tempo di 4.36.05, terzo complessivo con i due vinti con le staffette, seconda piazza per la 15enne Vivien Jackl, qualificata olimpica che oggi nuota 4.38.96, sul podio per il bronzo sale la 35enne ungherese, Zsuzsanna Jakabos (4.40.24).

PODIO

• 1) Anastasia Gorbenko (ISR) – 4:36.05
  • 2) Vivien Jackl (HUN) – 4:38.96
  • 3) Zsuzsanna Jakabos (HUN) – 4:40.24

800 STILE LIBERO UOMINI

Mykhailo Romanchuk of Ukraine celebrates after winning the gold medal in the Men’s 800m Freestyle final during European Aquatics Championships Belgrade 2024 at the Sports Center Milan Gale Muskatirovic in Belgrade (Serbia), June 19, 2024.

PRIMATO STAGIONALE.L’ucraino Mykhailo Romanchuk sigla il suo primato stagionale vincendo la gara in 7.46.20.

PODIO

• 1) Mykhailo Romanchuk (UKR) – 7:46.20
  • 2) Dimitrios Markos (GRE) – 7:48.59
  • 3) Zalan Sarkany (HUN) – 7:49.29

4X100 STILE LIBERO DONNE

L’Ungheria vince il suo primo oro di squadra di questa rassegna con la staffetta veloce.